ЕЕЕ
Дезинфекция воды с помощью хлора. Что нужно знать?
Хлор используется для дезинфекции воды уже почти 100 лет
Самое действенное и наиболее часто используемое дезинфекционное средство для воды - это хлор. Хлор используется для дезинфекции воды уже почти 100 лет. Его воздействие и функционал давно изучены. Хлор выгоден тем, что соединяет в себе все качества, которыми должна обладать качественная дезинфекция: хорошие дезинфекционные и оксидантные характеристики, он долгое время остаётся в воде, а, следовательно, работает.
3 факта о дезинфекции хлором:
1. Использование хлора отвечает всем современным нормам
2. Хлорная дезинфекция, в плане цены, самая доступная методы определения количества
хлора в воде уже разработаны
3. Поведение хлора в воде очень выгодно, если смотреть на это с точки зрения механизма его регулирования
Что такое свободный хлор?
Под понятием хлора понимается сумма всех форм хлорных соединений, так называемых гипохлоритов, хлорных кислот и молекулярного хлора. Собственной дизенфикционной эффективностью обладает только хлорная кислота, обозначаемая так же, как свободный хлор. Количество свободного хлора в бассейновой воде должно находиться в диапазоне 0,3 – 1,5 мг/л в зависимости от температуры воды.
Что такое связанный хлор?
Так называются соединения хлора связанные, с органическими соединениями. Самой часто встречающейся формой связан- ного хлора являются хлорамины. Именно эти соединения явля- ются причиной неприятного запаха. Большинство соединений связанного хлора являются ядовитыми, провоцируют различ-
ные раздражения организма, поэтому концентрацию такого хлора необходимо внимательно отслеживать. Гигиенический лимит такого хлора составляет 0,3 мг/л. Самый простой способ избавиться от связанного хлора – своевременное суперхло- рирование при помощи реактива Superchlor. Имеется в виду быстрорастворимая форма хлорнана кальция. После его ис- пользования в воде резко возрастает концентрация хлора, но связанный хлор при этом нейтрализуется. Есть ещё один способ как ограничить возникновение связанного хлора в воде: уста- новка систем озонирования и ультрафиолетовых ламп.
Рекомендуемое содержание хлора в воде
Вспомогательные методы дезинфекции (oзонирование и УФ лампы)Так Всё чаще используют вспомогательные методы дезинфекции: yльтрафиолетовые лампы и озонацию. Озон своим сильным действием ликвидирует органические соединения, из-за которых возникает связанный хлор, и, к тому же, разлагает связанный хлор. Высокая энергия ультрафиолетовых ламп в месте их применения надёжно убивает микроорганизмы, и, к тому же, способствует распаду органических соединений и связанного хлора. Для надёжной работы УФ лампы необходимо регулярно чистить и вовремя заменять, так как, старея, они очень быстро теряют свою эффективность. Используемые УФ лампы и озон обладают очень сильными дезинфицирующими и окислительными действиями, но не обладают дисперсией (не могут находиться в воде в определённом количестве). Вода попадает в бассейн после воздействия на неё УФ или озо- на полностью очищенная от всех болезнетворных веществ, но без присутствия какого либо дезинфицирующего вещества внутри, которые бы на определённое время задержались бы в бассейне. Но эти способы дезинфекции можно использовать совместно с хлорной дезинфекцией. УФ и озон ограничивают, частично, неприятные эффекты хлорирования воды – запах, раздражение глаз, слезоточивость от воды. Это позволяет снижать концентрацию хлора в воде для удержания необходимой чистоты воды.
Методы хлорной дезинфекции
Под понятием «хлор» понимается сумма всех форм хлорных соединений: так называемых гипохлоритов, хлорных кислот и молекулярного хлора. Собственной дизенфикционной эффективностью обладает только хлорная кислота, обозначаемая так же как свободный хлор. Количество свободного хлора в бассейновой воде должно находиться в диапазоне 0,3 – 1,5 мг/л, в зависимости от температуры воды.
Хлор в воду может доставляться несколькими способами. Чаще всего, в малых бассейнах, используют прямое дозирование хлорной дезинфекции, содержащей активный реактив натриевого гипохлорита. Для дозирования используют так называемые дозирущие насосы. Эти перистальтические (трубочные) насосы удобны для применения в малых бассейнах. При необходимости больших доз используют мембранные насосы. Всё чаще начинают использовать системы хлоризации, когда хлор получают при помощи электролиза солёной воды (с NaCl). Соль растворяется в бассейновой воде, и при контакте её с электродом электролизера происходит разложение соли с выделением хлора, который, естественно, попадает в воду. Ошибочно полагать, что такой способ дезинфекции не нуждается в регуляции: в итоге электролиз может быть сравним по эффекту с дозирова- нием хлора на глаз.
В больших бассейнах так же используют дозирование газообразного хлора. К тому же, этот способ – самый дешёвый.
Источник, Aseco.com